PNRR, Primo Bando alimentazione sostenibile

Pubblicato il nuovo bando PNRR per progetti di Ricerca Alimentare nell’ambito dell’alimentazione sostenibile, per promuovere modelli di economia circolare e sostenibilità ambientale, sociale ed economica delle filiere agroalimentari, tramite il partenariato esteso ONFOODS.

Progetti di ricerca alimentare

Si tratta del primo bando per progetti di ricerca nell’ambito del Partenariato esteso ONFOODS, che si concentra sulla sostenibilità, la sicurezza, la protezione e la salute nei sistemi alimentari, finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca (MUR) tramite i fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR).

Partenariato ONFOODS

ONFOODS è un Partenariato Esteso costituito da 26 soggetti tra Università, Organismi di ricerca nazionali e Organizzazioni private ed è finanziato dall’Unione Europea tramite NextGenerationEU e in particolare dal PNRR – M4C2, Investimento 1.3 gestito dal Ministero dell’Università e della Ricerca (MUR).

Il progetto ONFOODS si pone l’obiettivo di promuovere un nuovo modello di alimentazione sostenibile unico e distintivo. Una missione che mira a generare un impatto tangibile sul benessere e sulla salute delle comunità e preservare il Pianeta, contribuendo all’esigenza di garantire l’accesso a una nutrizione adeguata a tutti.

Obiettivo dei Bandi

L’obiettivo di questi bandi (chiamati bandi a cascata) è raggiungere Organismi di Ricerca pubblici o privati, Università statali, Micro, Piccole e Medie Imprese e Grandi Imprese esterni al Partenariato ONFOODS interessati a introdurre innovazioni significative in relazione a prodotti, processi o servizi negli ambiti tematici identificati.

Soggetto proponente

Ha pubblicato il primo bando l’Università di Parma, Spoke 1 del partenariato.

Destinatari

Sono ammissibili solo proposte progettuali presentate da partenariati di ricerca costituiti da un minimo di 3 soggetti giuridici e fino a un massimo di 6 di cui:

  • Micro, Piccole e Medie imprese (MPMI);
  • Grandi Imprese (GI): condizione che persista il requisito di collaborazione con almeno una MPMI;
  • Università statali e organismi di ricerca, pubblici e privati, vigilati e non dal MUR (Organismi di Ricerca): a condizione che persista il requisito di collaborazione con almeno una MPMI e/o GI.

Le proposte finanziarie devono prevedere che l’84% delle risorse finanziate siano destinate alle Regioni del Mezzogiorno.

Dotazione finanziaria

La dotazione finanziaria complessiva è di 4.983.750 euro.

Costi ammissibili

La quota complessiva destinata ai diversi soggetti può essere al massimo:

  • il 70% del costo totale ammissibile di progetto per le MPMI;
  • il 30% del costo totale ammissibile di progetto per le GI;
  • il 40% del costo totale ammissibile di progetto per gli Organismi di Ricerca.

SPOKE 1 – GLOBAL SUSTAINABILITY 

Il bando intende finanziare progetti di Ricerca fondamentale, Ricerca industriale e Sviluppo Sperimentale che rispondano alle seguenti tematiche:

  • Promuovere la sostenibilità ambientale, sociale ed economica delle filiere agroalimentare
  • Promuovere la riduzione e il recupero di sottoprodotti/scarti delle filiere agroalimentari secondo modelli di economia circolare
  • Promuovere l’incremento dell’adesione e/o l’aderenza verso modelli alimentari sostenibili, anche ricorrendo a metodologie di social engagement quali living labs.

Presentazione domande

La richiesta di finanziamento deve essere presentata entro le ore 12.00 del 22 dicembre 2023.


Fonte: Ministero dell’Università e della Ricerca

Per approfondire

Sito bando –> OnFoods Spoke 1

Torna in alto