La regione Piemonte, con determinazione dirigenziale n. 778/2024, ha approvato la scheda tecnica sottoprodotto n. 5 – “Trebbie di birra“, ovvero il residuo della lavorazione del malto d’orzo per la produzione di birra.
La scheda tecnica sottoprodotto n. 5 (predisposta dal GDL Sottoprodotti a supporto degli operatori) sulla base del modello proposto dalle linee guida approvate con Delibera della Giunta 11/04/2023, n. 10-6722, fornisce indicazioni a supporto degli operatori in merito a:
- processo di produzione
- tipologia del sottoprodotto
- utilizzo e trattamenti
- requisiti standard
- tracciabilità
- aspetti gestionali, etichettatura, movimentazione, trasporto.
La scheda prende in esame utilizzi diversi nei quali le trebbie di birra possono essere considerati sottoprodotti ai sensi dell’art. 184 bis del d.lgs. 152/2006 e non rifiuti, in particolare:
- come fertilizzante in agricoltura presso aziende agricole del territorio (sotto forma di ammendante vegetale semplice non compostato);
- come alimenti per le persone (caratterizzate da fibre ed alcune frazioni proteiche, insieme a un basso contenuto di pula), potendo essere utilizzate per l’alimentazione umana o incorporati nei prodotti da forno in percentuali variabili, per aumentare il contenuto di fibre, proteine e amminoacidi e diminuire l’apporto calorico, grazie all’elevato valore nutrizionale delle trebbie.
Determinazione Dirigenziale 8 Ottobre 2024, n. 778
DGR 11 aprile 2023, n. 10-6722 – d.lgs 152/2006, art.184 bis – Approvazione della Scheda tecnica sottoprodotto n. 5 – Trebbie di Birra.