News / Nazionali / IPPC
06-12-2019
IPPC, approvate BAT UE per le industrie degli alimenti delle bevande e
del latte
Decisione di esecuzione (UE) 2019/2031 della Commissione del 12 novembre
2019 "che stabilisce le conclusioni sulle migliori tecniche disponibili
(BAT) per le industrie degli alimenti, delle bevande e del latte, ai sensi
della direttiva 2010/75/UE del Parlamento europeo e del Consiglio".
Sulla GUUE del 4 dicembre 2019 sono state pubblicate le conclusioni sulle
migliori tecniche disponibili (BAT), che sono di riferimento per
stabilire le condizioni delle autorizzazioni integrate ambientali (AIA) per le
industrie degli alimenti, delle bevande e del latte.
Le BAT approvate con la decisione in commento si applicano alle
attività di:
- trattamento e trasformazione, diversi dal semplice imballo,
delle seguenti materie prime (sia trasformate in precedenza sia non
trasformate) destinate alla fabbricazione di prodotti alimentari o
mangimi da: solo materie prime animali (diverse dal semplice latte) o
solo materie prime vegetali o materie prime animali e vegetali;
- trattamento e trasformazione esclusivamente del latte, con un
quantitativo di latte ricevuto di oltre 200 Mg al giorno (valore medio
su base annua);
- trattamento a gestione indipendente di acque reflue non
contemplate dalla direttiva acque reflue urbane 91/271/Cee a condizione
che il principale carico inquinante provenga dalle attività di cui
sopra.