News / Nazionali / Strumenti volontari
01-09-2017
Emas, documento Ue di riferimento per alimenti e bevande
Pubblicata sulla GUUE la Decisione (UE) 2017/1508 della Commissione del
28 agosto 2017 relativa al documento di riferimento sulla migliore
pratica di gestione ambientale, sugli indicatori di prestazione ambientale
settoriale e sugli esempi di eccellenza per il settore della produzione di
prodotti alimentari e bevande a norma del regolamento (CE) n. 1221/2009 del
Parlamento europeo e del Consiglio sull'adesione volontaria delle
organizzazioni a un sistema comunitario di ecogestione e audit (EMAS).
In particolare, la decisione 2017/1508/UE, in vigore il 18
settembre 2017, ha approvato il documento di riferimento
settoriale sulle migliori pratiche di gestione ambientale,
agli indicatori di prestazione ambientale settoriale e agli esempi di
eccellenza per il settore della produzione di prodotti alimentari e bevande.
Come riportato nei considerando, le
migliori pratiche di gestione ambientale "riguardano
questioni ambientali fondamentali individuate nel settore della produzione
dei prodotti alimentari e delle bevande. Queste pratiche dovrebbero inoltre
favorire un'economia più circolare individuando azioni concrete per
migliorare la gestione dei rifiuti, incentivare l'utilizzo dei sottoprodotti
e prevenire gli sprechi alimentari".
Le organizzazioni che aderiscono ad EMAS non sono obbligate a
conformarsi agli esempi di eccellenza contenuti nel documento di
riferimento settoriale, in quanto EMAS lascia alle organizzazioni stesse la
valutazione della fattibilità degli esempi in termini di costi e benefici.
Senonché, il regolamento 1221/2009/Ce impone alle
organizzazioni registrate presso EMAS
di tener conto dei documenti di riferimento settoriali come quando predispongono il loro sistema di gestione ambientale e quando
valutano le loro prestazioni ambientali nelle dichiarazioni ambientali
redatte in conformità alla disciplina EMAS.