| 
		 News / Nazionali / Sicurezza alimentare  | 
			
| 12-09-2007 - Rintracciabilità settore agroalimentare - Pubblicata la nuova norma ISO 22005:2007 | 
| 
		 È stata pubblicata a 
		luglio 2007 la versione definitiva della nuova norma ISO 22005 sulla 
		rintracciabilità “Traceability in the feed and food chain – General 
		principles and basic requirements for system design and implementation”, 
		appartenente alla famiglia delle ISO 22000. Tale norma, destinata a 
		diventare il documento di riferimento internazionale per la 
		certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari, 
		rappresenta la naturale evoluzione delle norme UNI 10939:2001 sulla 
		Rintracciabilità di filiera e della UNI 11020:2002 sulla 
		Rintracciabilità interna delle aziende agroalimentari.
		
		 Per le aziende del 
		settore la tracciabilità alimentare, inizialmente intesa come esigenza 
		interna, allo stato attuale non solo è prevista dalla normativa cogente 
		(es. Regolamento CE 178/2002; Pacchetto Igiene,…), ma è sempre di più 
		richiesta dai clienti e dalla Grande Distribuzione (GDO). 
		In questo contesto, la norma ISO 22005 applicabile a tutto il settore 
		agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, si propone come 
		risposta alle necessità delle imprese di implementare un Sistema di 
		Rintracciabilità che si dimostri efficace, completo e sistematico.  | 
	
| 
		 | 
	
| 
		 Documenti di approfondimento  | 
	
| Sito internet: ISO |