News / Nazionali / Sicurezza alimentare |
12-09-2007 - Rintracciabilità settore agroalimentare - Pubblicata la nuova norma ISO 22005:2007 |
È stata pubblicata a
luglio 2007 la versione definitiva della nuova norma ISO 22005 sulla
rintracciabilità “Traceability in the feed and food chain – General
principles and basic requirements for system design and implementation”,
appartenente alla famiglia delle ISO 22000. Tale norma, destinata a
diventare il documento di riferimento internazionale per la
certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari,
rappresenta la naturale evoluzione delle norme UNI 10939:2001 sulla
Rintracciabilità di filiera e della UNI 11020:2002 sulla
Rintracciabilità interna delle aziende agroalimentari.
Per le aziende del
settore la tracciabilità alimentare, inizialmente intesa come esigenza
interna, allo stato attuale non solo è prevista dalla normativa cogente
(es. Regolamento CE 178/2002; Pacchetto Igiene,…), ma è sempre di più
richiesta dai clienti e dalla Grande Distribuzione (GDO).
In questo contesto, la norma ISO 22005 applicabile a tutto il settore
agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, si propone come
risposta alle necessità delle imprese di implementare un Sistema di
Rintracciabilità che si dimostri efficace, completo e sistematico. |
|
Documenti di approfondimento |
Sito internet: ISO |